Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Полиция помешала воровской сходке клана известного авторитета Деда Хасана

26.07.2012

Полицией во вторник в городе Электроугли (Московская область, Ногинский район) провела спецоперацию, в ходе которой была пресечена криминальная сходка.

«Мы получили оперативную информацию, в которой утверждалось, что некоторые криминальные авторитеты планируют собраться в Электроуглях для решения ряда актуальных вопросов. Сотрудниками уголовного розыска воровская сходка была пресечена, в местный отдел полиции доставили восемнадцать человек с целью установления их личности и проведения с ними бесед», — заявил источник в правоохранительных органах.

Андрей Липилин, замглавы регионального ГУМВД, сообщил журналистам, что участники этой воровской сходки планировали во время мероприятия разделить сферы своего влияния в исправительных учреждениях, расположенных на территории ЦФО. На сходку авторитетов в неприметном с виду летнем кафе «Шатер» собрались генералы криминального мира из клана Аслана Усояна, известного вора в законе под именем Дед Хасан.

Во время обыска у задержанных авторитетов не было найдено ничего противозаконного, поэтому после небольшой профилактической беседы была проведена полагающаяся в таких случаях процедура снятия отпечатков пальцев задержанных, после чего их отпустили.

Среди задержанных были опознаны авторитеты из клана Деда Хасана: воры в законе сорокалетний Георгий Сорокин (известный как Жора Ташкентский), Алексей Забавин 49 лет (кличка в криминальном мире — Забава) и Владимир Озерский 31 лет по кличке Зюзя. В сходке принимали участие «смотрящие» за городами Балашиха, Электроугли и Электросталь, Электроугли и Балашиха — Юрий Тарасов (Тарас), Юрий Аксенов (Аксен) и Юрий Лебедев (Болт).

По некоторым другим данным, собравшиеся планировали решать не вопрос распределения влияния в колониях, а кто должен контролировать данный район Московской области. Называется и причина именно такого варианта: в последнее время в небольшом городке Электроугли появилось два вора в законе: весной прошлого года из мест заключения был освобожден Зюзя, а местный авторитет Олег Пирогов по кличке Циркач был коронован самим Дедом Хасаном. При этом в городе уже давно проживает вор в законе Забава.

28 июня Циркач был задержан оперативниками на Кутузовском проспекте в столице с 0.8 граммами кокаина. У него был конфискован также поддельный паспортом, оформленный на другую фамилию, но с его фотографией. Против этого вора в законе было возбуждено уголовное дело за «использование поддельных документов» и «противозаконный оборот наркотиков». Около года назад с героином был задержан в аэропорту Внуково и Зюзя, но ему удалось убедить следователей, которые вели его дело, в своей непричастности к этим наркотикам, так что против него уголовное дело было закрыто.

На данный момент, на полный контроль над городом Электроугли и некоторыми другими районами восточной части Подмосковья претендовал в основном Зюзя, но, согласно оперативным данным, Жора Ташкентский и Забава выступили против этого. Хотя допускается, что это имеет отношение к слухам, которые ходят вокруг имени Зюзи в криминальных кругах. Мол, во время отсидки в карельской колонии в 2009 году за разбой, этот вор в законе сотрудничал с администрацией лагеря.

Во время встречи криминальных авторитетов в кафе ворвались спецназовцы и уложили воров в законе лицом в пол. Не найдя при обыске ничего компрометирующего, оперативники отпустили всех задержанных.

 

Другие новости »