Россия Онлайн - новости России

РПЦ простит властей проявить к Pussy Riot милосердие

18.08.2012
Рубрика: Общество

РПЦ простит властей проявить к Pussy Riot милосердиеВысший церковный совет Российской православной церкви просит властей проявить к участницам панк-группы Pussy Riot милосердие. Напомним, что вчера девушки получили по два года колонии за совершенное в храме Христа Спасителя хулиганство.

«Не подвергая сомнению правомерность вынесенного судебного решения, мы обращаемся к гос. власти с просьбой проявить в рамках законодательства милосердие к осужденным в надежде на то, что они смогут отказаться от проведения подобных кощунственных действий в будущем», — говорится в заявлении высшего совета.

Вместе с этим, Церковь также считает, что задачей государства, которое уважает своих граждан, является «недопущение оскорбления чувств верующих, глумление над культурными памятниками и актов кощунства над религиозными святынями.

«Созданный судебный прецедент будет должен предотвратить повторение таких действий в будущем», — утверждают в РПЦ.

Православная церковь призывает людей, чьи национальные и религиозные чувства были оскорблены «как непосредственно самим актом кощунства, так и последовавшей за ним компанией пропаганды», воздержаться от попыток мести, насильственных и незаконных деяний. В то же время церковь благословляет «мирные гражданские действия, которые направлены на ограждение православного народа от кощунства и вражды».

В заявлении ВЦС РПЦ, в связи с вынесенным судебным приговором в отношении Pussy Riot, выражается благодарность всем тем, кто поддерживал и поддерживает Церковь, «осудил богохульство, выразив при этом мирный протест».

Также в заявлении говорится и о том, что акция в храме является кощунством и богохульство и намеренными и сознательным оскорблением святыни, а также проявлением «чрезмерной враждебности к чувствам миллионов людей». ВЦС РПЦ выступает против попыток представить февральский инцидент в качестве молитвы, совершенной в нетрадиционной форме.

«Богохульство является тяжким грехом. Православный христианин не может ни одобрять богохульство, ни участвовать в нем», — говорится в документе. Его авторы отмечают, что Бог постоянно «ищет спасения грешников и призывает их всех к покаянию», а Церковь в свою очередь стремится «к применению и исцелению ран, нанесенных проявлениями вражды и кощунства.