Россия Онлайн - новости России

Ученые выяснили как избежать бессоницы при использовании смартфона

Ученые выяснили как избежать бессоницы при использовании смартфона
02.01.2014
Практически каждый человек, отправляясь в объятия Морфея, на несколько минут берет в руки один из самых распространенных гаджетов — мобильный телефон. Кому то «для успокоения души» необходимо прочесть пару последних новостей, кто-то посвящает несколько минут социальным сетям, а для кого-то есть строгая необходимость в проверке почты. Очень часто после таких «мимолетных похождений» по сети, сон, словно рукой снимает. Еще несколько минут назад вы мечтали уснуть и вот, устроившись поудобнее и отправив несколько «твит-сообщений» понимаете, что сон «как рукой сняло».
Ученые провели ряд исследований на предмет влияния смартфонов и планшетных ПК на сон человека. Светодиодный яркий экран мобильного устройства крайне разрушительно действует на сон. Независимо от того, насколько удобна ваша кровать и какое постельное белье вы используете — несколько минут «общения» посредством смартфона могут на долгие часы вызвать бессонницу.
Во время наступления темного времени суток, в организме человека начинает вырабатываться мелатонин, способствующий появлению состояния сонливости. Если же в это время смотреть в яркий экран, организм не понимает, что происходит: с одной стороны: вы уже лежите в постели в полной темноте, с другой — перед глазами яркий свет.
Для того же, что бы этого не произошло, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Прежде всего, значительно уменьшите яркость экрана. Пониженная яркость не будет негативно влиять на ритм бодрствования и сна. Минимальный порог, при котором прекращается выработка мелитонина составляет 30 люксов. При установке минимальной яркости, свет, излучаемый смартфоном или планшетом не достигает этого порога. Держать же смартфон следует на расстоянии не менее 30 сантиметров от глаз. При такой дистанции незначительное свечение экрана устройства не скажется на сонливости и уже спустя несколько минут вы сможете спокойно уснуть.