Россия Онлайн - новости России

Заморозка тела после смерти: а вы хотите ожить спустя десятки лет?

Заморозка тела после смерти: а вы хотите ожить спустя десятки лет?
13.12.2014

В свое время решение Макса Мора, президента компании Alcor, поразило мировую общественность, а ведь он захотел исполнить мечту фантастов всех времен: заморозить свой мозг после смерти.

Обратите внимание: Мор желает, чтобы заморозке подвергся только его мозг, а не все тело. Вероятно, он надеется на то, что в будущем ему смогут предложить другое, более совершенное тело:

«Будущее, мне кажется, будет неплохим, поэтому я хотел бы в нем оказаться. Я хочу продолжать жить, наслаждаться жизнью и творить».

Мечта футуриста

заморозка

Криосохранение – мечта каждого уважающего себя футуриста. Почему? Да потому что на данном этапе развития медицины просто невозможно гарантировать излечение всем без исключения больным, а вот врачи будущего, скорее всего, будут уметь то, что нам сейчас и представить не под силу. Именно теория крионики может помочь человечеству за один шаг преодолеет пропасть между медицинскими технологиями настоящего и будущего.

По словам Мора то, чем занимается он и его команда, можно называть скорой помощью, которая приходит как раз в тот момент, когда медицина опускает руки. Их задача – затормозить процесс ухудшения состояния здоровья человека и позволить врачам будущего решить возникшую проблему.

К сожалению, пока что крионика кажется не более чем красивыми рассказами, ведь на деле человека, подвергшегося заморозке, пока еще никто не оживил и не излечил. Тем не менее ученые подтверждают, что тело человека можно довести охлаждением практически до состояния смерти, а потом благополучно оживить. Но с другой стороны, заморозка на десятки, а то и сотни, лет – задача безумно сложная.

Планируя свою смерть

108799760

А между тем, несмотря на всю рискованность затеи, клиентов у компании Alcor с каждым днем становится все больше. Они живут во всех концах земного шара и ждут, когда же их смогут заморозить ради вечной жизни.

Макс Мор отмечает, что специалисты его компании внимательно следят за состоянием здоровья обратившихся к ним людей, и если становится ясно, что они уже на пороге смерти, Alcor высылает свою «группу ожидания». Эта группа выполняет одну, но очень важную функцию: она ждет, когда клиент умрет, причем, иногда ожидание может затянуться на несколько недель.

Сразу после того клиента объявляют мертвым, наступает время криозаморозки: тело умершего переносят на ледяную постель и осыпают слоем ледяной крошки. После «группа ожидания» использует особый аппарат, восстанавливающий циркуляцию крови клиента, и вводит различные препараты, которые должны стать барьером для разрушения клеток.

kriogen

Думаете, это и все? Ошибаетесь. Тело клиента отправляется в операционную, где из него удаляют кровь и другую жидкость, заменяя их специальным раствором, медицинским антифризом, который во время заморозки не превратится в кристаллы.

Сам процесс заморозки длится не менее двух недель: тело постепенно, по градусу в час, охлаждают до -196°С. А затем клиент наконец-то оказывается в холодильнике.

Если тщательно разбирать весь этот процесс, то можно найти в нем некоторые недочеты. Макс Мор критически относится к деятельности своей компании и соглашается с тем, что они не могут дать клиентам никаких гарантий.

Они воскреснут?

Технологии восстановления тканей не стоят на месте, но на сегодняшний день вам никто точно не скажет, действительно ли можно будет в будущем оживить плавающих в жидком азоте покойников. Макс Мор нехотя отвечает, что это, может быть, будет возможно лет эдак через сто, не ранее.

bbc_01

Сейчас у компании Alcor около тысячи клиентов, каждый из которых каждый год платит по 770 долларов, но это только предварительно, сама заморозка стоит от 80 до 200 тысяч долларов. Все зависит от того, что именно вы хотите заморозить – только мозг, или все тело сразу.

Мор отмечает, что его клиенты с воодушевлением думают о медицине будущего, которая спасет их от болезней, но предпочитают не слышать о том, как именно их будут замораживать:

«Мы не жаждем храниться в холоде, на самом деле от этой идеи нас воротит. Нет ничего привлекательного в том, чтобы плавать в баке с жидким азотом, когда от тебя ничего не зависит. Но это лучше, чем стать пищей червей или превратиться в пепел – такие альтернативы уж точно никуда не годятся».