Судьба дома, в котором родился Гитлер

Судьба дома, в котором родился Гитлер
11.01.2015
Рубрика: Персоны

Что делать со зданиями, которые имеют непосредственную связь с судьбой величайших диктаторов мира? Например, как поступить с домом, где когда-то родился сам Адольф Гитлер?

Еще недавно злополучный особняк в небольшой австрийском городе Браунау-на-Инне находился в аренде министерства внутренних дел страны. Не то чтобы он был ему нужен, нет, цель аренды была совсем иной: власти Австрии справедливо опасались, что здание может стать своеобразным культовым местом для приверженцев неонацизма.

A picture dated 1939 shows German Nazi C

Когда-то в этом доме располагался амбулаторный центр для инвалидов, однако сейчас он совершенно пуст.

Сложности с наследием

Фактически, этот дом по адресу Зальцбургер-Форштадтсовершенно случайно обзавелся такой непростой историей: семья будущего диктатора переехала в городок только из-за того что отец Гитлера получил здесь должность в таможенной службе. Разумеется, они не могли себе позволить арендовать особняк полностью и поэтому заняли только две комнаты на верхнем этаже.

Здесь родители Гитлера прожили всего несколько недель, а потом нашли себе другое жилье. Спустя три года семья и вовсе покинула городок.

Mahnstein

Однако местные жители утверждают, что дом, в котором появился на свет человек, заставивший трепетать весь мир, и по сей день является объектом пристального внимания неонацистов. Более того, некоторые иностранцы приезжают сюда только ради того чтобы поклониться месту рождения диктатора. Поэтому решение австрийского министерства внутренних дел арендовать особняк, принятое еще в 1972 году, выглядит более чем разумным.

Однако не стоит забывать, что семейство Гитлера тоже было только арендатором – у здания есть законные хозяева. Сейчас особняком распоряжается некая Герлинда Поммер – ежемесячно она получает около 5000 евро в качестве арендной платы.

В 2011 году центр для инвалидов, размещавшийся в этом здании, был вынужден сменить место дислокации, поскольку фрау Поммер категорически против каких-либо перестроек в своем доме. И дело не только в перепланировке – в особняке нет ни лифта, ни современной сантехники.

7283143

Поэтому теперь власти Австрии столкнулись с серьезной проблемой: что делать с этим историческим наследием дальше? Так, его хотели перестроить и превратить таким образом в многоквартирный дом, или сделать из особняка центр для получения дополнительного образования. Также выдвигались предложения о создании музея или Центра ответственности за нацистское прошлое.

К дискуссии даже подключился один депутат из России: он предложил купить этот дом, но только для того, чтобы потом взорвать.

В итоге ни один из этих вариантов не был принят как основной.

Забыть обо всем

6807834

Споры в австрийском правительстве не оставили равнодушным и жителей городка Браунау-на-Инне. Многие справедливо считают, что давно пора оставить прошлое позади и успокоиться:

«Людям это надоело. Вся эта тема бросает тень на репутацию Браунау. Мы хотим быть прекрасным маленьким городом, чтобы к нам приезжали туристы. Мы отнюдь не дети Гитлера».

Впрочем, есть и те, кто категорически не согласен с таким мнением, тем более, что связь Гитлера с этим городком так просто не разорвать: при желании любой человек может открыть Википедию и узнать, где родился человек, развязавший страшную войну.

Возможно, отказ от обсуждения нацистского прошлого Браунау и вправду является не такой уж хорошей идеей, да и решение относительно дома, в котором раздался первый крик маленького Гитлера, все равно придется принять.