Google на страже здоровья

Google на страже здоровья
24.01.2015

Современные тенденции таковы, что многие компании, работающие в IT-сфере, активно внедряются в медицинскую отрасль и помогают врачам в разработке новых методов лечения. Причем помогают достаточно успешно. Среди примеров такого удачного симбиоза можно выделить работу Google, который доказал, что способен не только помогать нам в поиске нужной информации в Сети.

Интернет-геном

Вы думали, что в интернете можно хранить только фото и текстовые документы? Вы ошибались. Сейчас Google вовсю трудится над проектом, реализация которого перевернет представление человечества о высоких технологиях: компания создаст сервис, где будет храниться цифровая копия генома человека.

Информация будет храниться онлайн, в огромных облачных сервисах, доступ к которым будут иметь только ученые-генетики. С помощью имеющихся данных они смогут без лишних проволочек проводить новые эксперименты.

photo_24859

Людям этот проект тоже определенно будет полезен: человек вносит свой геном в облачное хранилище и спокойно живет дальше. Если же у него обнаружат какое-либо заболевание, то ученые смогут оперативно получить доступ к его данным, провести расшифровку болезни и сравнить полученные данные с геномом здоровых людей. В итоге они подерут метод лечения, подходящий именно конкретному больному.

У этой инициативы есть только один минус: во-первых, возможность размещения своего генома в облачном хранилище стоит денег — $25 в год; во-вторых, перед сохранением данных их необходимо секвенсировать, а стоит эта процедура очень недешево, к тому же Google этим не занимается.

Умные линзы

Компьютеризация сделал свое дело – масса людей в мире вынуждены носить очки или контактные линзы. Команда Google решила помочь людям и занялась разработкой «умных» контактных линз, которые смогут следить за уровнем сахара в крови своего владельца.

1_006

Разумеется, это изобретение наибольшую пользу принесет людям, страдающим от диабета. Им больше не обязательно иметь при себе приборы для замеров уровня глюкозы и непрерывно брать кровь на анализ.

Разработчики постарались на славу и оборудовали линзу крошечным глюкометром и электронным чипом, отвечающим за передачу данных об уровне сахара. Для работы такого прибора нужна энергия, но не переживайте – он зарядится с помощью статического электричества тела человека.

Интересно, что на этом создатели удивительного прибора решили не останавливаться. Теперь их задача – добавить в линзу что-то вроде сигнализации, она будет предупреждать владельца о том, что уровень сахара в его крови достиг критического. Также «умная» линза в режиме реального времени сможет передавать всю необходимую информацию на мобильное устройство. Более того, эти данные могут быть тут же отправлены и лечащему врачу больного диабетом.

a26d85b1109c9763faf5674b289b66d0

Когда именно «умная» линза начнет свое завоевание мира, пока что неизвестно, но есть слух, говорящий о том, что клинические испытания прибора оказались более чем успешными.

Google против рака

В компании Google трудятся не только программисты, но и биологи, которые решают сложную задачу, пытаясь составить портрет человека, чье здоровье может считаться идеальным. В будущем такие исследования помогут нам излечить такие заболевания как рак.

Сейчас ученые работают над исследованиями геномов добровольцев. На основе полученных данных они и составят представление об идеальном состоянии здоровья человека. Если им удастся понять нюансы работы ДНК, то в будущем мы сможем обнаружить заболевания еще до их развития и фактически уничтожать их в зародыше. Только зная, как работает идеальный механизм, можно найти причины его сбоя.

images

Работа началась не так давно и сейчас еще трудно говорить о результатах. Как признает один из руководителей эксперимента Сэм Гамбир из Университета Стэнфорда:

«Это не программное обеспечение, которое будет готово уже через год или два. Какое-то время назад мы говорили о том, чтобы за пару лет найти способ лечить рак. Сейчас мы научились больше не произносить таких вещей вслух».

Как бы там ни было, но уже тот факт, что IT-гиганты подключаются к такой важной работе, говорит о том, что наши шансы на улучшение жизни и повышения качества медицинского обслуживания значительно повысились.