Россия Онлайн - новости России

В режиме жесткой экономии

В режиме жесткой экономии
25.02.2015
Рубрика: Экономика

Кажется, кризис на себе ощутили уже все, кто только мог: даже депутаты Государственной Думы решили урезать свои заработные платы, поскольку, по их мнению, сложившаяся ситуация требует от них экономии.

Снижение зарплат для депутатов

Инициатором такого решения стал спикер Госдумы Сергей Нарышкин:

«Нам предстоит корректировка бюджета, в том числе и корректировка смет расходов Государственной думы. Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов».

466x10000_out__

Напомним, что на сегодняшний день зарплата депутатов находится на уровне 81500 рублей, но если учесть все надбавки и премии, то окажется, что получают они не менее 340 тысяч рублей в месяц. И это уже после вычета всех налогов.

Пока что речь идет о сокращении зарплат примерно на 10%. Интересно, что почти все народные избранники инициативу своего спикера поддерживают, а депутаты от ЛДПР готовы даже на большие жертвы: они согласны отказаться от 30% жалованья и намерены пожертвовать в бюджет крупную сумму.

Представители партии «Справедливая Россия» в целом не против подобных перемен в своей жизни, но они твердо убеждены, что от части зарплаты должны отказаться и министры. А вот в «Единой России» считают, что отказ от части доходов должен быть добровольным, нельзя заставлять так поступать всех без исключения.

Заморозка цен в супермаркетах

super

А пока депутаты обсуждают возможность снижения своих заработных плат, представители розничных сетей хотят хотя бы на некоторое время заморозить цены на те продукты, которые являются социально значимыми. Соответствующее предложение уже направлено в ФАС.

Если ФАС согласится с предложением ритейлеров, то цены будут зафиксированы, по крайней мере, на два месяца. В самом ведомстве уже заявили, что, скорее всего, согласятся с этой инициативой.

При этом какого-то определенного списка продуктов, цены на которые будут заморожены, нет, каждая торговая сеть имеет право самостоятельно выбрать подходящие товары. Но, вероятнее всего, это будут мясные и молочные продукты, а также крупы, соль и сахар.

market

Специалисты полагают, что подобное поведение представителей розничных сетей вызвано тем, что в последние полгода жители России серьезно урезали свои расходы на продукты питания, многие вообще отказались от покупки мяса и фруктов.

Экономия для рядовых россиян

Кризис не просто ударил по российской экономике, он заставил большую часть граждан страны присмотреться к своему бюджету и перейти на режим жесткой экономии.

Кто-то покупает более дешевые товары, кто-то заранее закупает продукты, а кто-то категорически отказывается от привычных развлечений.

Den-gi

Так, владельцы ресторанов и кафе рассказывают, что у них проблемы с ведением бизнеса начались еще летом прошлого года, сразу после введения запрета на импорт продовольственных товаров из тех стран, которые поддержали антироссийские санкции. Теперь же, после всеобщего снижения покупательской способности населения, многие заведения и вовсе решили закрыться.

Те же рестораны, которым удалось остаться на плаву, повысили цены в меню, а посетители, соответственно, умерили свои аппетиты и сократили объемы заказов.

Интересно, что заведения быстрого питания успешно сохранили объемы посещаемости. Аналитики уверены, что весь секрет в привычке людей встречаться с друзьями в подобных кафе – отказаться от этого на самом деле не так-то просто.

30lwlelw

Ощутили на себе снижение доходов россиян и магазины, занимающиеся продажами бытовой техники и электроники: после предновогоднего ажиотажа наступил полный штиль. Люди не торопятся тратить деньги, справедливо полагая, что они могут им еще пригодиться.

Следующие на очереди – туроператоры. Их эксперты уже отметили резкое падение интереса россиян к новогодним поездкам в другие страны, скорее всего, такая же тенденция будет наблюдаться и в случае с летним отдыхом.

При этом едва ли не половина жителей России убеждена в том, что в будущем экономическая ситуация в стране будет только ухудшаться. Правы ли они? Вскоре все мы это узнаем.