03.04.2015

«Кавказская пленница» — рождение легенды

3 апреля 1967 года на киноэкранах Советского Союза появилась кинолента, которой было суждено стать легендарной сразу после первого показа. Это была «Кавказская пленница» Леонида Гайдая.

Вдохновленные успехом

Заявка на создание новой комедии о приключениях Шурика поступила в творческое объединение «Луч» 15 июня 1965 года. Сценаристы Морис Слободской и Яков Костюковский не могли не оценить восторг зрителей, полюбивших «Операцию Ы» и решили, что такую популярную тему нельзя бросать просто так.

Правда, изначально сюжет фильма должен быть немного другим, да и называться он мог бы иначе – «Шурик в горах». Как и «Операция Ы», новый фильм предполагалось поделить на две новеллы. В первой зрители бы увидели историю студентки Нины, которую на Кавказе похитил местный чиновник Охохов. Следующая часть рассказывала о специальной экспедиции, которая искала в горах Кавказа снежного человека. К слову, по сюжету за снежного человека себя выдавала знаменитая троица Трус, Балбес и Бывалый.

388db18d2504cfb9eae3db91ea5d6074

Но в итоге было решено изменить первоначальную концепцию и отказаться от истории о снежном человеке.

Трудности с актерами

Приступая к съемкам, Леонид Гайдай неожиданно столкнулся с трудностями в плане подбора актеров. Первым, к кому он обратился, был его давний товарищ Юрий Никулин, но великий актер, прочитав сценарий, заявил, что это полная ерунда, да и трио Труса, Балбеса и Бывалого давно пора перестать нещадно эксплуатировать.

В итоге Гайдаю удалось уговорить Никулина сниматься, но при этом он пообещал другу, что это будет последний фильм о знаменитой троице бандитов.

Kavkazskaja_plennica.1-09-59.978

Кроме того, у режиссера давно назревал конфликт с Евгением Моргуновым – тот уже не раз отказывался сниматься в фильмах Гайдая, и только вмешательство высокого начальства возвращало актера на съемки. В конце концов разозленный мастер просто выбросил из окончательного варианта фильма часть сцен с Моргуновым, а в некоторых эпизодах актера и вовсе заменял дублер.

Еще одной проблемой стал поиск актрисы на главную роль – Гайдай просмотрел свыше пятисот фотопроб, однако ни одна ему не понравилась. Затем все же было решено остановиться на кандидатуре Натальи Варлей, но режиссер все равно сомневался в своем выборе. Варлей была цирковой артисткой и прекрасно могла выполнить все трюки, но вот с актерским мастерством у нее были определенные проблемы. В итоге хотя девушка и сыграла главную роль, озвучку ей не доверили – героиня Варлей говорит голосом Надежды Румянцевой.

Зловещая рука цензуры

В те годы любой фильм предварительно проходил цензуру, и стоит отметить, что далеко не всем лентам удалось перенести эту процедуру без потерь. Так же случилось и с шедевром Гайдая.

kinopoisk.ru

Первым делом специальный комитете потребовал вырезать заставку, в которой Бывалый старательно выводить на заборе букву «Х», Балбес приписывает «У», а Трус, завидев отряд милиции, добавляет «дожественный фильм».

Еще одним эпизодом, не прошедшим цензуру, стал разговор героя Фрунзика Мкртчяна, точнее, его реплика:

«А в соседнем районе жених украл члена партии!»

Гайдаю очень не хотелось вообще выбрасывать эту фразу из фильма, и тогда Никулин предложил отдать ее его герою. Интересно, что те же самые слова в исполнении Балбеса не вызвали ни у кого нареканий, видимо, потому, что этот герой по сюжету является бандитом и обманщиком.

tt_kavkazskaya_plennica_ili_novye_priklyucheniya_shurika_screenshot_1

Также режиссеру пришлось скорректировать и фразу, произнесенную на суде Трусом. В фильме она прозвучала как:

«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»

Хотя изначально вместо слова «наш» он говорил «советский», но цензура посчитала, что так съемочная группа просто издевается над судебной системой СССР.

К слову, фильм мог так и не появиться на большом экране – его выход специально постоянно откладывали, но потом картину показали Леониду Брежневу, который лично поблагодарил Гайдая за прекрасную комедию.

12

Комедия и вправду оказалась прекрасной. Сейчас можно долго разбирать все слагаемые успеха «Кавказской пленницы»: здесь и мастерство великого режиссера, и великолепная игра актеров, и замечательная крымская природа (да, несмотря на то, что действие фильма происходит на Кавказе, снимался он в Крыму). Ясно одно – эта кинолента навсегда заняла свое место в сердцах миллионов зрителей.

Related Images:

Елена Ситникова

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости