Россия Онлайн - новости России

Ради «Турецкого потока» неизвестных солдат перезахоронят

Ради «Турецкого потока» неизвестных солдат перезахоронят
11.04.2015
Рубрика: Экономика

Территории, где должна пройти труба «Турецкий поток», избавят от боеприпасов времен войны. Найденные останки солдат будут перезахоронены. Об этом стало известно из закупочной документации «Газпром инвеста».

Работы будут проводиться в Краснодарском крае. В документах указано, что компания ищет подрядчика, который, обнаружив на месте строительства останки воинов, обязан будет их перезахоронить. Кроме того, для безопасного расширения газопроводов потребуется очистить местность от снарядов времен войны, искать которые будут при помощи магнитометров и металлодетекторов.

В пресс-службе «Газпрома» говорят, что между работами, которые проводятся сейчас, и «Южным коридором» нет связи, однако «Газпром инвест» уже проводил подобные тендеры. Работы по поиску останков воинов и боеприпасов велись ранее в Ростовской и Воронежской областях. Тогда тоже шла речь о «Южном потоке», но в декабре выяснилось, что он станет «Турецким».

На поиски и перезахоронение в Краснодарском крае компания собирается выделить 80,7 миллионов рублей. Из аналогичных заказов этот – самый масштабный, пишут «Известия». Работы будут проводиться в Анапе, Новороссийске и Темрюкском районе. Точные координаты не сообщаются.

Завершить работы по строительству «Южного коридора» планируют в 2017 году. В прошлый раз, когда в Краснодарском крае, Воронежской и Ростовской областях, проводились поиски и раскопки, было обезврежено около 150 артиллерийских мин, гранат и мин.

Проводить раскопки перед строительством газопровода на перечисленных выше территориях требуют региональные комитеты по архитектуре и градостроительству. Для таких работ обычно нанимаются подрядчики. Самостоятельно компании занимаются этим только в случае, если нет соответствующих условий.


Темы новости: ,