Россия Онлайн - новости России

Барак Обама наложил санкции на ГРУ и ФСБ

Барак Обама наложил санкции на ГРУ и ФСБ
30.12.2016
Рубрика: В мире

Белым домом были инициированы очередные санкции, направленные против России. Их действие на этот раз коснется, в первую очередь, силовых структур, которые по мнению госдепартамента, своими действиями влияли на ход выборов президента в Соединенных Штатах.

В Белом доме уточнили, что ограничительные меры для спецслужб и организаций, сотрудничающих с ними, введены как ответ на кибератаки во время избирательного процесса в США и преследования американских дипломатов на территории РФ.
Главное разведывательное управление РФ обвиняется Госдепартаментом в «манипулировании информацией», которая якобы повлияла на результаты выборов в США. Кроме самой организации, в списке оказался начальник спецслужбы Игорь Коробов и все его заместители.
ФСБ попало под санкции, как первый помощник ГРУ. Еще с 2014 года внесен в санкционный список и генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа.

Барак Обама наложил санкции на ГРУ и ФСБ

Под санкции попали организации, занимающиеся разработкой новых информационных технологий, которые, по мнению администрации американского президента, связаны с ФСБ и ГРУ.

По предположению Госдепартамента, сотрудники этих организаций помогали ГРУ техническими средствами в проведении разведывательных действий, направленных против США, и готовили специалистов для разведки в области информационных технологий. Таким образом, под санкциями оказались ООО «Специальный технологический центр», АНО «ПО КСИ» и московская ЦОР.

Список пополнили еще и двое россиян, по утверждению спецслужб США, хакеры, один из которых создал вредоносную программу «Зевс», а другой вскрыл учетные записи трех торговых площадок в США. Отныне все сбережения Алексея Белана и Евгения Богачева будут заморожены на счетах в США, если таковые будут там обнаружены.

Президент Соединенных Штатов уточнил, что это еще не все меры, которые США подготовили для России. В дальнейшем Белый дом намерен вводить санкции по своему собственному усмотрению и не всегда такие шаги будут озвучиваться заранее.

Так же Обама назвал дипломатов, высылаемых за пределы США, оперативниками ГРУ, и отметил, что 35 фамилий — это вклад его ведомства в санкционный список.