Татарстан за 10 лет увеличил количество газомоторной техники почти в 26 раз
С 2013 года в Татарстане количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) увеличилось в 4,5 раза, реализация компримированного природного газа (КПГ) – в 16 раз, а количество газомоторной техники почти в 26 раз, рассказал министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко.
«В настоящее время в данном направлении Татарстан занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. Достичь таких результатов мы смогли благодаря Республиканской программе развития рынка газомоторного топлива, реализуемой с 2013 года», — отметил Коробченко.
Он сообщил, что в 2022 году на компримированный природный газ в Татарстане переведено 1221 транспортное средство, в газомоторном исполнении приобретено 508 транспортных средств, реализовано 72,2 млн кубических метров КПГ.
Сегодня в республике работает 44 АГНКС общей производительностью 374 млн кубических метров, 4 криоАЗС, 2 комплекса по сжижению природного газа суммарной производительностью 25 000 тонн в год. Такая инфраструктура позволяет в полной мере обеспечивать топливом более 13 000 единиц газомоторной техники, эксплуатируемой в Татарстане.
Кроме этого, татарстанскими производителями за последние несколько лет разработаны и представлены образцы газомоторной специальной, сельскохозяйственной и дорожной техники, работающей на СПГ.
По словам Коробченко, в 2023 году в Татарстане начнут строить 6 АГНКС и 7 КриоАЗС, планируется реализовать не менее 85 млн кубических метров КПГ и приобрести не менее 500 единиц транспортных средств в газомоторном исполнении.
Главный редактор “Россия-онлайн”