Россия Онлайн - новости России

Apple обвинили в нарушении авторских прав и обязали выплатить по иску

06.01.2013

Apple обвинили в нарушении авторских прав и обязали выплатить по искуПекинский суд обязал американскую компанию Apple выплатить компенсации восьми китайским писателям, чьи произведения корпорация продавала в App Store без соответствующего лицензионного соглашения.

Приложения, которые позволяли читать книги некоторых китайских авторов, были размещены в онлайн-магазине группой пользователей, выдававших указанные произведения за свои. В реальности же они абсолютно не имели никакого отношения к авторству и являлись мошенниками, которые пытались заработать на реализации чужих работ.

В Эппл признал факт нарушения и заявили, что сама «яблочная» компания является ярым сторонником защиты авторских прав и к каждому случаю относится со всей серьезность. «Мы очень серьезно относимся к таким вопиющим случаям. Корпорация постоянно работает над улучшением своих сервисов для того, чтобы более успешно сотрудничать с настоящими авторами работ», — заявляют в Apple. Точный размер компенсации к сожалению не известен, но разные источники называют 66 тысяч долларов и 165 тысяч долларов.

Как следует из информации китайских средств массовой информации, американская компания также нарушила и права интеллектуальной собственности двух компаний Китая. По решению инстанции корпорация обязана выплатит компаниям и авторам, чья продукция и произведения предлагались пользователям Эппл в 2011-ом году, компенсацию в размере 165,9 тыся долларов.

Речь в данном случае идет о доступном в магазине приложений App Store  контенте, который не был должным образом лицензирован, пишет Wall Street Journal. Первоначально инициаторы указанного иска требовали компенсацию в размере одного миллиона шестисот пятидесяти девяти тысяч долларов. Представители американской компании заявили, что к жалобам на нарушение копирайта относятся крайне серьезно, отмечает WSJ.

За последние годы Китай стал одним из главных рынков сбыта для одной из самых крупных мировых корпораций, получающей основной доход от продажи планшетных компьютеров iPad, плееров iPod и смартфонов iPhone.