Россия Онлайн - новости России

Критическое положение в Китае. Прогнозы и ожидания

Критическое положение в Китае. Прогнозы и ожидания
02.02.2013
Рубрика: Статьи

После экономического взрыва в Китайской Народной Республике, связанного со сближением страны с Соединенными штатами в семидесятых годах, страна заняла прочное место на мировой рынке, вступив на путь глубокой интеграции глобального капиталистического хозяйства. После бурного экономического развития Китай занял лидирующие позиции в мировой экономике, экспортируя около полусотни всевозможных видов товара в 182 страны мира.

Как следствие в стране обозначился средний класс, претерпели изменение масштаб и роль импорта.

«Если в девяностых годах  КНР экспортировала нефть, то в 2009-ом году она уже вступила в соперничество с США. Например, в 2004-ом — за первые четыре месяца — импорт нефти в Китае поднялся на 30%. В 2010-ом, ввоз нефти в страну оказался предельно-высоким составив почти  5 млн баррелей в сутки, что значительно превысило норму предыдущего года» — ведется в обсуждении о прогнозах на будущее Китая членами экспертной группы Института глобализации (ИГСО).

Проблема очерчивается так же в заимствовании Китаем пути развития американского опыта в развитии добычи сланцевого угля.

По данным ИГСО, инвестиции в основные фонды снизились в экономике КНР на 20%. Следует отметить, ВВП, согласно прогнозам начала 2012 года, должен был вырасти на 8%. В марте прогноз был снижен до 7,5%. Существует риск и дальнейшего усугубления положения.

На осложнения в экономической ситуации Китая влияют, как внешние, так и внутренние факторы.

Эксперты отмечают, что переход экономики страны от снижения к полному спаду приведет к обвалу цен на энергоносители и металлы.

Проблема Китая, по мнению, директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, заключается в масштабном ресурсе дешевой рабочей силы позволившей стране совершить экономический взлет во время своего развития. Однако сейчас ситуация терпит изменения.

Так же проблематика самой китайской модели, заключается в отсутствии качества труда, в невозможности массово изготовлять более уникальные технически совершенные потребительские изделия.

Помимо режима социально кризиса в стране, на арену выходят не менее значимые проблемы в ограниченном количестве сырья.

Несомненно, если экономика Китая упадет до критической отметки, это непосредственно отразится и на экономической ситуации в России.

Так, по мнению экспертов ИГСО подобное отражение в первую очередь коснется цен на нефть.