Россия Онлайн - новости России

NASA хочет отказаться от услуг Роскосмоса

NASA хочет отказаться от услуг Роскосмоса
15.11.2013

Сегодня стало известно, что через три с половиной года NASA планирует полностью отказаться от услуг Роскосмоса. Напомним, сейчас NASA использует технику Роскосмоса для доставки своих астронавтов на Международную космическую станцию.

Чарльз Болден, директор американского космического агентства, заявил, что первый пилотируемый корабль американского производства совершит  дебютный полёт к МКС в 2017 году. До этого же времени никакой альтернативы орбитальному комплексу России «Союз» просто нет.

Эксперты подсчитали, что в течении последних лет Соединённым Штатам Америки приходилось выплачивать России более шестидесяти миллионов долларов за одно место на «Союзе». Нынешнее же соглашение между США и РФ по доставке американских астронавтов на МКС действует до 2017 года, так что представители космического ведомства США надеются к этому времени уже иметь свои собственные космические транспортные средства, которые заменят поставленные на прикол «шаттлы» и позволят прекратить зависимость Америки от России в сфере доставки астронавтов.

Болден также на официальном уровне объявил, что уже с девятнадцатого ноября NASA откроет приём заявок от коммерческих предприятий на строительство нового космического корабля. То есть программа по производству космического транспорта будет носить частно-государственный характер и примерно на пятьдесят процентов финансироваться из бюджета государства. Предприятия «Спейс-Экс» и «Орбитал сайенсиз» уже дали согласие на своё участие в данном проекте.

NASA хочет отказаться от услуг Роскосмоса

«Спейс-Экс» осуществила два успешных запуска грузового корабля многоразового использования «Драгон» к МКС. Это произошло в 2012-2013 годах. Уже заключён контракт между NASA и «Спейс-Экс», согласно которому «Драгон» отправится к станции с грузами для экипажа ещё целых десять раз. Сумма контракта составила более полутора миллиардов долларов.

Что касается «Орбитал сайенсиз», то ей удалось в сентябре запустить к орбитальному комплексу свой грузовой корабль под названием «Сигнус», который был выведен в космос носителем «Антарес». Согласно контракту NASA, «Сигнус» совершит ещё восемь полётов на станцию. Стоимость этого контракта оценивается почти в два миллиарда долларов.

Болден заявил, что реализация такой программы уже обеспечила Штаты собственными грузовыми кораблями, а теперь планируется начало нового этапа, который должен дать Америке ещё и транспортные корабли. «Спейс-Экс» и  «Орбитал сайенсиз» уже начали работу в области исследования пилотируемых версий своих «грузовиков», чтобы их можно было использовать и для доставки экипажей на Международную космическую станцию. А может, и для других путешествий по космосу.

Также известно, что ещё одна крупная компания, «Локхид-Мартин», занята разработкой новой модели пилотируемого корабля «Орион», а авиационный монстр «Боинг» планирует создание тяжёлого носителя Эс-Эл-Эс для разрабатываемого «Ориона». Известно, что в 2014 году NASA планирует потратить около трёх миллиардов долларов на разработку новых пилотируемых кораблей.