Россия Онлайн - новости России

Европейские компании уже реагируют на кризис в России

Европейские компании уже реагируют на кризис в России
09.05.2014
Рубрика: Экономика

Если доверять квартальным отчетам компаний из стран Евросоюза, то можно сделать вывод о том, что их бизнес на российском рынке переживает не лучшие времена и без санкций Запада. Виной всему рецессия и девальвация рубля.

Германия серьезно опасается того, что в будущем эти санкции в отношении России из-за украинского кризиса негативно скажутся на состоянии двустороннего экономического сотрудничества. То есть, дела станут еще хуже, чем сейчас.

К примеру, знаменитый концерн Adidas уже сообщил, что общая выручка за первый квартал этого года 6% меньше показателей аналогичного периода в минувшем году. Причиной этому послужило именно шаткое положение иностранной валюты.

Фармацевтическая компания Stala также подсчитывает убытки – ее показатели по России упали на 13%.

Казалось бы, ну получают иностранные компании меньше денег – что в этом такого страшного? Но дело в том, что вместе с этим снижается и покупательная способность россиян. Кстати, первый удар в этом плане приняли на себя автостроители, среди которых такие гиганты как Volkswagen, Opel, Peugeot и Renault.

Однако, пострадали от экономических проблем России не только вышеперечисленные компании. Досталось также и известным косметическим концернам, сообщается по материалам лидеров рынка. Кроме того, под ударом оказались пивовары, производители стройматериалов и даже табака.

Нельзя обойти вниманием и заморозку некоторых важных проектов – Volvo больше не хочет заниматься совместной с «Уралвагонзаводом» работой по созданию боевой машины пехоты «Атом», а немецкий концерн Rheinmetall отказался от контракта с Минобороны России на строительство центра боевой подготовки солдат.

В целом можно сказать, что перспективы для ведения бизнеса в Росси стали значительно хуже, а потому европейские компании начнут искать новые рынки. То есть, РФ не получит иностранных инвестиций, которые могли бы оказать ей помощь в преодолении рецессии рубля.


Темы новости: ,