Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Тайны нашей биологии

24.02.2015
Тайны нашей биологии

Ученые нашли ответы в финских церковных книгах

От «обычной» истории естественная отделилась еще во времена, когда биология официально не существовала как наука. В привычном понимании исторический портрет человечества составляется на основе документов прошлого и мало зависит от природных условий. Однако, информацию, которую удается почерпнуть из различных церковных писаний, летописей и другой литературы, удается использовать и в близких биологии целях. В доиндустриальную эпоху большая часть людей обходилась без квалифицированной помощи врачей и государственной поддержки, а семейная жизнь подчинялась таким же закономерностям, что и популяции животных.

Благодаря многовековой традиции внимательнейшим образом фиксировать все значительные события в жизни человека, скандинавские государства стали находкой для биологов. В архивах этих бедных стран ученые ищут ответы на самые главные вопросы человеческой эволюции.

Каким образом на здоровье влияют резкие перемены условий среды? В чем польза рождения двойняшек? Почему после потери способности давать потомство женщины не умирают?

detail_642e64088e52342999a5f34346783fb5

Разница «постоянства» и «приспособленности»

С появлением современных технологий серьезной проблемой стало переедание, которое в США уже официально признали болезнью. Лишний вес способствует гипертонии,  диабету и повышению в крови холестерина.

Почему мы не перестаем есть, когда ощущаем насыщение? Пока точного ответа нет. Однако существуют предположительные объяснения такой неадекватной реакции тела. Например, гипотеза прогностического адаптивного ответа (PAR), подтвержденная в исследованиях грызунов.

Суть PARв том, что жизнь зрелого животного напрямую зависит от его детства. При этом, необязательно юные годы должны проходить в тепле и сытости, чтобы стать здоровым и сильным взрослым. Главное — максимальная неизменность условий жизни на протяжении всех лет. Так, если беременная мать голодает или же позднее ее детеныш не доедает, то организм привыкает распоряжаться нутриентами таким образом, будто получает их в последний раз. Из-за этого животное от каждого полноценного приема пищи будет стремительно полнеть, переводя питательные вещества в жиры.

pic_168667f4fcb67f077899af5c5a0b747b

Не лучше и обратная траектория развития. Закармливание малыша приводит к ослаблению животного (иногда гибели), если он не получает достаточно пищи. Происходит это из-за того, что организм не приучен к экономии энергии.

Однако антрополог Вирпи Луммаа доказала, что к людям данная гипотеза едва ли применима. Ее аргументацией стали заметки в церковных книгах. Луммаа вместе с коллегами оцифровали данные метрик с 1751 по 1877 годы в уединенных поселениях Финляндии. В ходе исследования выяснилось, что наименьшая продолжительность жизни была у тех жителей, которые в течение всей жизни испытывали голод и холод.

Загадка близнецов

Рожать двойняшек довольно затратно. На примере однояйцевых близнецов можно изучать особенности воздействия среды на наследственность. Что же касается разнояйцевых близнецов — они мало похожи между собой, более хилые и мелкие а вынашивать их сложнее. Плюсом является увеличение шансов передачи родительских ген внукам, если оба детеныша доживут до зрелости.

«У женщин, когда-либо рожавших двойняшек, все дети появляются на свет более крупными.»

К этому выводу пришли исследователи из Гамбии и Великобритании совместно с Луммаа. Изучив данные почти двух тысяч детей, рожденных с 1978 по 2009 в Кианг Вест ( район Гамбии).

pic_c1b912d866b0feb6bcd61ce5addb2da5

Поскольку среднее количество детей у африканской женщины — 7, велик шанс, что среди них окажутся близнецы. Исследование показало, что дети, родившиеся до двойняшек, весили в среднем на 134 грамма больше своих сверстников, а рожденные после двойняшек — на 226.

Свекровь может помешать размножению

Существует «гипотеза бабушки», которая дает ответ на вопрос: почему люди не могут также как и животные размножаться до самой смерти. Рожать в преклонном возрасте накладно, но можно помочь выжить своим внукам. В момент, когда у еще способной матери уже взрослая дочь сама обзаводиться семьей, возникает конкуренция между детьми и родителями. Она настолько велика, что в ходе эволюции выбор пошел в сторону уменьшения детородного возраста женщины.

Что касается свекрови, которая как правила одинакового возраста с матерью невестки, есть определенная польза рождения детей в разные годы, а не одновременно. В первом случае гораздо больше шансов (на 66 процентов), что ребенок молодой жены выживет.

pic_9042950f560c10977ea5127c0902d3c3

Другие новости »