Россия Онлайн - новости России

Про военную разведку англичан

19.10.2011

Про военную разведку англичанВоенные специалисты Соединенного Королевства совершат несколько полетов над территорией РФ и Белоруссией и проведут аэросъемку наземных объектов  военного назначения. Дальность полета самолетов королевских ВВС составит 5,5 тыс. километров от границы России.

Согласно международному договору «Открытое небо» (Treaty on Open Skies), подобные полеты служат развитию взаимного доверия стран-партнеров, а также существенно снижают риск масштабной военной угрозы. Как уточняют военные эксперты, смысл воздушных инспекций сводится к «предотвращению внезапных атак на сопредельные территории».

Договор дает стране право закрыть от наблюдателей тот или иной район страны, однако решение о правомерности такого условия принимается за несколько дней до запланированного полета и рассматривается объединенной комиссией.

Полеты проверяющих проходят при поддержке как британской, так и российской стороны: летчикам и военным специалистам королевских ВВС предоставлено проживание, а также наземное обслуживание их самолета на аэродроме в Кубинке. Российские сопровождающие будут находиться на борту самолета «Saab – 340» во время всех вылетов и, в свою очередь, осуществлять контроль над действиями британских наблюдателей.

Стоит отметить, что программа «Открытое небо» выдвигает достаточно жесткие требования к аппаратуре проверяющей стороны. Самолеты  оснащаются панорамными  и  кадровыми фотоаппаратами; видеокамерами; инфракрасными устройства линейного сканирования и радиолокационными  станциями бокового обзора.

Двухмоторный шведский самолет «Saab – 340» не предназначен для военного использования: характеристики его близки к малогабаритным машинам гражданской авиации. Российская сторона для своих рекогносцировок в рамках договора использует самолеты Ty-154М Лк-1 и Ан-30.

«Доверяй, но проверяй», — именно этот принцип лежит в основе договора об «Открытом небе». Впервые идея о мониторинговых полетах возникла во время Холодной войны: правительство США предложило руководителю СССР Хрущеву проводить регулярные воздушные рекогносцировки над территориями Советского Союза и США. Такого рода наблюдения могли в теории предотвратить возможность вероломного нападения со стороны проверяемого государства. Несмотря на то, что в то время соглашение не было достигнуто, договор о регулярных «проверяющих» полетах был заключен после холодной войны, в 1992-м году. Он получил название «Договора об открытом небе» и на данный момент был ратифицирован 34-мя государствами. Российская сторона присоединилась к другим участникам «Открытого неба» в 2001-м году и открыла свое воздушное пространство для других участников «Открытого неба». В то же время «Открытое небо» вступило в силу.

За почти десятилетний срок страны-участницы соглашения совершили несколько сотен вылетов, пополнив общий фонд информации «Открытого неба» информацией о стационарных и мобильных военных объектах друг друга. Согласно условиям договора, вся информация, полученная в результате наблюдения, должна находиться в общем доступе не только для «принимающей» стороны, но и для всех других, ратифицировавших соглашение.

Последний полет зарубежных наблюдателей над территорией РФ осуществлялся в сентябре текущего года.  Министерство обороны сообщало о совместном наблюдательном полете экспертов из Италии, Греции и ФРГ в период с 5 по 9 сентября. Самолет и установленная на нем аппаратура прошли необходимое международное освидетельствование при участии представителей России.

Россия также направляет свои самолеты в наблюдательные экспедиции. Gudok.ru уже сообщал об одном из последних вылетов Ан-30Б в Польшу. Самолет-наблюдатель обследовал польскую территорию на маршруте длиной в 1400 километров. В 2011 году это был 9-й наблюдательный полет, осуществляемый инспекторами России над территориями государств-участников Договора.

Также 27 сентября министерство обороны России сообщило о начале аэросъемки российскими специалистами в небе над США. Ту-154 должен был совершить полет продолжительностью 4200 км. и вернутся на аэродром Трэвис в Калифорнии. Эта серия полетов стала 27-й со дня ратификации Россией договора «Открытое небо».

Источник