Россия Онлайн - новости России

Заседание Совбеза ООН, по Украине, не дало конструктивных результатов

Заседание Совбеза ООН, по Украине, не дало конструктивных результатов
29.04.2016
Рубрика: В мире

Ситуация с вооружённым конфликтом на Украине вновь стала темой заседания Совебеза ООН, созванного по просьбе Украины. Но, как всегда, конструктивных решений по урегулированию ситуации не последовало. Высказал свое мнение постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.  Как всегда, прозвучали обвинения в адрес России и всевозможные инсинуации, высказанные украинскими представителями.

Заседание Совбеза ООН, по Украине, не дало конструктивных результатовУкраина попросила ввести полицейскую миссию ОБСЕ на линию разграничения, но пока этого невозможно сделать, не имея согласия всех сторон. На данном этапе секретариат ОБСЕ займется вопросом усиления своей миссии, чтобы обеспечить безопасность на момент проведения местных выборов, но о вводе на территорию конфликта вооруженных полицейских пока речи не идет.
Российская Федерация подготовила проект заявления, в котором говорится о безальтернативности Минских соглашений и необходимости срочного их выполнения. Представитель России также призвал ускорить расследование трагедии, которая произошла 2 мая 2014 года,  в Одессе, когда в Доме Профсоюзов было сожжено 48 человек.
Чуркин подчеркнул, что только скорейшая реализация Минских соглашений будет способствовать установлению мира на Донбассе и это единственное решение данного конфликта. Он призвал тщательно расследовать одесскую трагедию и наказать виновных. Тем более, что накануне годовщины трагедии, в Одессе не спокойно, и резолюция Совета Безопасности могла бы хоть как-то уравновесить ситуацию.
Но в Совете Безопасности не было единодушия по этому вопросу. Представителей Украины, Великобритании, США и Франции не устроил текст документа в предложенном виде.  Они указали на то, что в нем нет упоминаний о заключенной в тюрьму, на территории Российской Федерации, Надежде Савченко, а также ситуации с Крымом.
Отвечая на эти выпады Виталий Чуркин категорически, отверг все обвинения, отметив, что крымский вопрос не является для России темой для обсуждения с кем бы то ни было, так как это внутреннее дело Российской Федерации.