Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российским сладкоежкам полюбилось азербайджанское розовое варенье

14.07.2016
Российским сладкоежкам полюбилось азербайджанское розовое варенье

В Москве должен пройти кулинарный фестиваль народов СССР, считают многие москвичи и гости столицы.

 

В ближайшую пятницу в Москве открывается очередной, уже ставший популярным фестиваль варенья. На бульварах, улицах и площадях города откроются ярмарки, где можно будет попробовать и привычное варенье разных видов, и совсем экзотическое – например, из французских апельсинов и мексиканских кактусов. На фестивале будут угощать и знаменитым вареньем из лепестков роз, которым славится Азербайджан.

 

Какой еще кулинарный праздник стоит провести в Москве в ближайшее время? Такой вопрос журналисты задали прохожим прямо на улицах столицы.

 

По мнению гостьи из Нижнего Новгорода Елены, которая приехала с внуком на каникулы, интересным стал бы фестиваль кухни народов СССР. С большим сожалением Елена отмечает разобщение людей разных стран и считает, что такой праздник как раз мог бы объединить народы бывшего Советского Союза, напомнить то хорошее, что их связывало прежде. «Можно назвать его как-нибудь «Вкусно вместе» или «Блюда-побратимы», – предлагает Елена.  – Ведь у нас много похожих блюд – азербайджанская долма и наши голубцы, например. А по-другому и быть не могло – соседи же, и страна была общая, и мы все друг друга помним, дружим». Кстати, у семьи Елены много друзей из разных уголков бывшего Советского Союза, а ее сын женат на азербайджанке.

 

Москвич Николай с женой на фестивале варенья уже побывали в прошлом году. Тогда жене больше всего запомнилось итальянское варенье из сицилийских красных апельсинов, а самого Николая буквально поразило азербайджанское – из баклажанов.  И теперь, послушав на прошлогоднем фестивале рассказы про азербайджанскую кухню, семья мечтает туда поехать и попробовать все на месте. «Я думаю, что кулинарные праздники – очень толковая мысль. Кто ж не любит поесть?» – смеется Николай.

 

Кстати, кухня народов бывших советских республик, как выяснилось в конце концов, интересует подавляющее большинство участников опроса. Так что за кулинарный фестиваль народов СССР высказались почти все. Многие рассказывали о своих поездках и личных впечатлениях от знакомства с «кулинарными достопримечательностями» разных стран. Антон из Петербурга высоко оценил плов, который готовят в Ташкенте и Баку, а участнице опроса Алене повезло попробовать в Азербайджане знаменитую шекинскую пахлаву – лучшую в мире, как говорят жители города Шеки. А загадочный мужчина в возрасте, пожелавший остаться неизвестным, в деталях поведал о том, как готовят шашлык в деревне Лагич – центре народных промыслов Азербайджана.  «Именно здесь бережно хранят секрет того, как правильно подготовить баранину, чтобы она таяла во рту, а гость чувствовал себя на седьмом небе», – уверенно заявил кулинарный эксперт.

 

По словам руководителя межпарламентской группы дружбы  Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, во всем мире кулинарные фестивали  – это и праздник для местных жителей, и способ привлечения туристов, и возможность для объединения на почве общей радости и удовольствия. Идею проведения фестиваля кухни народов бывшего СССР депутат считает очень удачной. «Для нашей страны это было бы особенно полезно, потому что, действительно, способствовало бы чувству единения, сохранению исторической памяти. Ведь история идет вперед, но мы остаемся близкими людьми, соседями, друзьями. Это касается и России и Азербайджана, у которых прекрасные отношения, и России и других стран постсоветского пространства», – говорит Дмитрий Иванович.

Другие новости »