Россия Онлайн - новости России

Дипломаты из Северной и Южной Кореи устроили драку

13.03.2012
Рубрика: В мире, Политика

Дипломаты из Северной и Южной Кореи устроили дракуСобытие произошло на заседании Совета ООН. Представители противоборствующих держав выразили обоюдный протест, устроив драку. Причиной стал доклад о состоянии прав человека в КНДР.

Докладчик из Южной Кореи, специальный представитель ООН Марзуки Дарусман, сообщил членам Совета ООН о критическом положении прав человека в Северной Корее за последние полгода. Дарусман заявил что ситуация в КНДР в рассматриваемый период только ухудшалась, однако высказал надежду на то, что новый правитель страны Ким Чон Ын приложит все усилия на улучшение ситуации.

В ответ на заявления южнокорейского эксперта по правам человека, дипломат из КНДР призвал Дарусмана прекратить искажать факты и представлять общественности сфабрикованные доводы. Вдобавок представитель Пхеньяна потребовал у Совета переизбрания эксперта по правам человека.

Следом за Дарусманом в своем выступлении раскритиковали положение в КНДР представители Европейского Союза и Японии. Во время выступления японского дипломата северокорейская делегация решила покинуть зал заседаний.

Однако по пути к выходу на дипломатов налетели с кулаками представители Сеула. После непродолжительной потасовки охрана восстановила порядок, при этом была вынуждена задержать одного из зачинщиков, который продолжал выкрикивать призывы в сторону представителей КНДР объяснить потоки беженцев из страны.

Северная Корея является закрытой страной, и найти какую-либо достоверную информацию, подтвержденную фактами достаточно трудно. Однако эксперты по правам человека утверждают, что в Корейской республике действуют концентрационные лагеря, в которых применяются пытки и насилие над заключенными. Кроме этого неоднократно мировой общественности становилось известно о жесткой цензуре в средствах массовой информации и ограничениях свободы слова и выбора религии.

.