Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Бальтасар Гарсон будет вести переговоры с Эквадором по делу Ассанжа

25.07.2012

Основатель WikiLeaks нанял знаменитого юриста из Испании, рассчитывая с помощью его услуг получить в Эквадоре политическое убежище.

В настоящее время Джулиан Ассанж скрывается от преследования на территории эквадорского посольства в Лондоне. Основатель скандального портала WikiLeaks, который на своих страницах опубликовал сотни документов под грифом «секретно» о разных политиках из многих стран, должен быть из Англии экстрадирован в Швецию, где ему предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах. Журналист полностью отрицает свою вину. Он считает, что после его доставки в Швецию он будет экстрадирован в Соединенные Штаты, где, по мнению выходца из Австралии, ему могут предъявить обвинения, угрожающие более суровым наказанием, возможно, даже смертной казнью. Чтобы избежать такого сценария, Ассанж решил попросить в Эквадоре политического убежища.

Эквадорские власти заявили, что тщательно проанализируют прошение Ассанжа, на что потребуется некоторое время. «Джулиан Ассанж принял решение нанять юриста Бальтасара Гарсона. Мы считаем, что он имеет полное право нанимать любого специалиста в области юриспруденции, если он нуждается в помощи или совете», — заявил журналистам Риккардо Патино, эквадорский министр иностранных дел. По его словам, правительство страны приветствует приглашение в качестве адвоката для проведения переговоров Гарсона, поскольку у местной власти установились с ним «хорошие отношения».

Бальтасар Гарсон получил широкую мировую известность благодаря своему непосредственному участию в большом количестве громких процессов. В качестве  судьи, например, он выносил приговор Аугусто Пиночету, чилийскому диктатору. Именно он отказал российскому правительству в экстрадиции из Испании Владимира Гусинского. Именно он в свое время выдал ордер на арест Усамы бен Ладена, лидера террористической группировки «Аль-Каида».

Однако в феврале 2012 года Верховный суд Испании признал Гарсона виновным в выдаче разрешений на незаконную запись спецотделом полиции телефонных переговоров адвокатов защиты, в результате чего запретил адвокату заниматься профессиональной деятельностью на протяжении одиннадцати лет.

Тем не менее, уже в марте Гарсон принял предложение аргентинского Конгресса депутатов занять должность советника комиссии Парламента по правам человека.

Журналист Джулиан Ассанж, который британским судом приговорен к экстрадиции в Швецию, в которой ему предъявлены обвинения в преступлениях сексуального характера, считает, что его из этой скандинавской страны могут экстрадировать в США, в связи с чем попросил в лондонском посольстве Эквадора политического убежища в середине июня. Власти Эквадора неоднократно заявляли о том, что готовы рассмотреть петицию Ассанжа. Буквально на прошлой неделе Рафаэль Корреа, президент страны, заявил, что он серьезно занялся изучением вопроса Ассанжа, и в скором времени Эквадор примет по этому делу «суверенное» решение.

 

Другие новости »