Россия Онлайн - новости России

Испанский ученый хочет научить компьютер распознавать иронию

06.08.2012

Испанский ученый хочет научить компьютер распознавать ирониюМексиканский кибернетик и лингвист Антонио Рейес работает рад программой, которая бы позволила выявлять в соцсетях высказывания пользователей, которые содержат в себе скрытую иронию или же завуалированные насмешки над продукцией какой-либо компании.

Ученый полагает, что программное обеспечение даст возможность представителям бизнеса проводить исследования критического мнения публики об их продукции, чтобы потом предпринимать меры для ее улучшения.

Такая программа уже практически разработана и, как утверждает ее создатель, смогла подтвердить свою эффективность, но исследователю предстоит еще немало работы для того, чтобы предоставить ее на суд широкой публики. Например, нужно создать максимально доступный и оптимальный пользовательский интерфейс.

Существующие на сегодняшний день компьютерные программы не в состоянии распознавать иронический подтекст, содержащийся в сообщениях, которые появляются в интернет социальных сетях. Между тем, разработка мексиканца находит подобные записи с эффективностью около семидесяти процентов.

На данный момент Рейес остановился на создании программного обеспечения, позволяющего выявлять завуалированные насмешки над разного рода продукцией, но пока только на английском языке. Однако в ближайшем будущем он также собирается включить в ПО функцию, которая бы позволила работать и с испанским языком.

Как отмечает исследователь, его разработка будет полезной не только лишь для компаний, которые хотят исследовать мнение клиентов о своей продукции в соцсетях. Программное обеспечение позволит искать насмешки или иронические высказывания в адрес политиков и т.п.