Новый ботнет, созданный на базе Zeus, смог украсть у европейцев 47 млн. долларов

09.12.2012

Новый ботнет, созданный на базе Zeus, смог украсть у европейцев 47 млн. долларовНовый ботнет под названием Eurograbber, который построен на базе нашумевшего трояна Zeus, похитил сорок семь миллионов долларов со счетов тридцати тысяч корпоративных и частных клиентов. Его жертвами с начала текущего года стали шестнадцать банков в Италии, шесть в Германии, семь в Испании и еще три в Голландии, сообщает InformationWeek.

Ботнетом называют сеть, которая состоит из хостов с запущенными на них специальными программами – «ботами». Почти всегда бот в составе бот-сети – это программа, скрытно устанавливающаяся на компьютере жертвы и позволяющая преступнику использовать ресурсы зараженного компьютера. Ботнеты используются для разного рода нежелательной или нелегальной деятельности: перебора паролей, рассылке спама, DDoS-атак и т.п.

Вышеупомянутый Eurograbber рассчитан на мобильные платформы, но он является куда более сложным. К примеру, он был одним из немногих, кому удалось обходить двухфакторную авторизацию, высылая фальшивые запросы и осуществляя перехват пересылаемых данных.

Согласно данным компаний Check Point Software Technologies и Versafe, обнаружившим этот ботнет, за одну операцию троян переводил от пятисот до двухсот пятидесяти тысяч евро.


Темы новости: , ,